MSCI棄星轉港交所 "摩台期"交易恐影響?
2020-05-30 13:09
字型:

MSCI宣布將與香港交易所,簽訂協議,未來37檔期貨將從新加坡交易所改由香港交易所來發行。但正值「港版國安法」草案通過之際,香港資本有外流隱憂加劇, 37檔期貨也包括 台灣市場重要指標【摩台期貨】。也讓部分投資人擔心,【摩台期】的資金流動,或是交易模式,也會因為MSCI棄星轉港受到衝擊。


以斗大的標題,宣告MSCI正式與香港期貨交易所,簽訂期貨跟期權協議,這項協議正意味著未來37檔期貨,將從新加坡交易所 改由港交所發行,消息一出,也讓新交所股價一度單日崩跌11.6%。

群益期貨分析師容逸燊:「過去以來新加坡跟香港都是亞洲金融中心,兩個是處於競爭的這樣關係,這次其實把這些亞洲指數移轉到港交所,也代表其實外資有意想要去跨入中國香港的這些市場,因為近幾年也看到中國市場,在整個金融市場上面,佔的比重逐漸的拉高。」

不過其實攤開過去歷程就能嗅出端倪,MSCI摩根士丹利資本國際公司,從2018年開始就積極將中國A股納入,MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數,持續調升權重,五月份的MSCI全球新興市場, 調整也是中國調升最多,棄星轉港的動作也顯示國際資金,持續重視中國市場,但有兩大原因引發外界關注,第一是 正值「港版國安法」草案通過之際,香港資本外流隱憂加劇,MSCI前進港交所出乎外界預料,第二是37檔期貨中,也包括台灣 期貨市場重要指標摩台期貨,也引起台灣交易圈熱議,是否會對 台股期貨現貨交易造成影響。

群益期貨分析師容逸燊:「摩台指數未來在港交所上市之後,那跟中國的連動性,因為現在可以很明顯的看到香港交易所的恆生指數也好、國際指數也好,都跟中國市場是連動程度非常高的,那未來就注意到摩台跟整個上證指數,或深圳指數的連動性,有沒有因為這樣的關係而變得比較強,我覺得短時間內影響不大,因為台灣的股市漲跌主要還是看現貨。」

群益期貨分析師容逸燊認為,短期內對摩台指影響不大,但港版國安法已成定局,香港金融市場地位勢必動搖,MSCI棄星轉港
究竟對台股是利還是弊,仍得持續關注市場動向。(記者劉馥慈、陳柏誠/台北報導)

  • facebook
  • Line
影音 上一則   影音 下一則  
5G摺疊機元年爆發 2025年出貨估破億台   涼爽一"夏"!百貨搶消暑財 創意冰品戰開打  
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
非凡大探索-店家資料 更多
現在播出
CH58 新聞台
    CH88 商業台
      CH58 新聞台
        CH88 商業台
          CH58 新聞台
            CH88 商業台
              [電腦版] |  [Mobile版]