西南氣流加梅雨鋒面 今.明慎防劇烈豪雨
2020-05-21 18:00

字型:

受到滯留鋒面與西南風逐漸增強為西南氣流影響,中央氣象局,從今天下午到周六,各地降雨會越來越明顯,而且從今天下午開始,啟動較大規模、或較劇烈豪雨作業,也就是比照颱風模式,提供3小時定量降水預報及縣市雨量預報資訊,也特別提醒南台灣的民眾,要提早做好準備


大馬路上滿是積水,水淹過腳踝,就要波及路邊的店家,而且在雨中開車,眼前也是霧矇矇一片,梅雨鋒面來襲,雨炸南台灣,不過溼答答的天氣還沒結束,氣象局預報,還有更強大豪雨的逼近。

氣象播報員劉宇其表示:「尤其從下午開始,西南風又逐漸的增強,甚至明天禮拜五,西南風逐漸轉變為西南氣流,我們預期中部地區、南部地區,甚至會有豪雨等級以上的降雨發生。」

這波鋒面滯留走得慢,後頭還有豪雨可能報到,讓氣象局不敢大意,首次啟動較大規模或較劇烈豪雨作業,也就是比照颱風警報模式,提供3小時定量降水預報,及縣市雨量預報資訊。

劉宇其:「最大累積出現雨量地方,應該是在南投以南的山區,預期有機會來到350~450毫米,平地的部分,在嘉義以南,也有機會出現250~350毫米之間的累積降雨。」

而其他各地,也都會有100~200毫米的累積雨量,已達到大雨、豪雨等級,而且未來3天的總雨量,在嘉義、高雄、屏東山區,更上看900毫米,降雨規模直逼颱風等級,不可小覷,氣象局還預估要到24號,雨勢才會減緩。

雖然目前各地,還沒有傳出災情,但光是21號稍早,高雄左營區的大馬路,就淹了2個小時左右,當地店家一上午,都在清理積水,當地店家表示:「車開來,水就被帶進家裡,車離開後,水又往外退掉,都快淹到腳踝這邊。」

氣象局提醒,除了強降雨以外,可能伴隨強陣風、雷擊狀況,低窪地區要嚴加防範,提醒民眾,務必超前部屬,因應這波,夾帶大量雨勢的梅雨鋒面。(記者 唐家儀、黃名緒/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起