立訊奪單iPhone 12 "女版郭台銘"挑戰鴻海
2020-05-20 18:54

字型:

蘋果將在今年秋季發表會帶來iPhone12系列,由於是蘋果首款5G手機,早就已經讓許多果粉十分期待。但過去提到iPhone代工廠,首先想到的就是鴻海,不過今年來自中國的代工廠立訊精密,不僅加入組裝行列,立訊能獲得蘋果青睞,傳出背後也是因為有「女版郭台銘」之稱的董事長王來春,靠著她在富士康學到的營運模式,把公司一路壯大至今。


美國科技網站Pocketnow影片:「感覺上蘋果新款的iPhone 12,好像會做出很多,會讓大家眼睛一亮的改變,但當然有一些,可能也不是那麼必要的。」

儘管今年下半年,iPhone 12才會上市,但科技網站早就已經出現不少爆料,現在更傳出新款iPhone 12系列的代工廠,出現新面孔,除了過去大家熟悉的鴻海,來自中國的立訊精密,也要加入行列!

其實近幾年,蘋果早就開始積極進行分散供應鏈,2017年庫克到中國參訪時,還特別登門造訪立訊,可見這間公司,在蘋果心中地位越來越重要,而站在庫克身旁的這名女性,就是立訊背後重要推手,董事長王來春。

大陸媒體報導:「由於王來春學歷不高,所以王來春和大部分人一樣,都是從流水線工人開始做起,

從作業員出身到自己創立公司,靠著在富士康學到的營運模式,個性強勢,加上對外併購擴張的狼性文化,讓王來春被稱為是「女版郭台銘」,現在隨著蘋果要求立訊,投資台灣機殼廠可成,打造新的iPhone代工生態圈,也讓立訊身價水漲船高,直逼鴻海地位。

台經院資深分析師曾俊洲表示:「 它(蘋果)目前主要的代工廠,都是集中在像鴻海,或者是像和碩像緯創,都是一些台灣的公司,那我們剛提到就是說如果像之後,你要因應這個區域市場的發展,那如果能夠找到當地的業者合作,這其實是對蘋果未來要發展,其實有更好的一些發展的機會跟保障。」

分析師指出,目前鴻海掌握蘋果iPhone大約五成的代工產能,但蘋果希望深耕人口13億的大陸市場,找到一個當地強而有力的夥伴,或許就能獲得更多訂單,只是立訊的崛起,主要還是以中國為主的部署,但分析師認為,未來立訊對鴻海的衝擊仍是有限,蘋果在其他區域市場,或其他產品的成長表現,才是鴻海發展的重要關鍵。(記者柯幸宜、詹明樺/台北採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起