台灣素食人口破300萬! 蔬食文化成新主流
2020-07-18 05:27

字型:

近幾年,隨著健康和環保意識抬頭,「素食」不再只侷限於宗教信仰,而是逐漸轉變為新的蔬食文化,尤其獲得年輕人的響應和支持。瞄準這波飲食商機,台灣蔬食餐廳的成長比例越來越高!就連超商雙雄也特別放主力在經營蔬食健康商品,一起來看看我們的專題報導。


滿滿一大把 摘生菜 ,豪邁"種"在松露烤餅頂端,葉子就像花朵般 華麗盛開。由蔬菜當主角,再經過巧克力醬塗鴉點綴 ,成為一道精緻的蔬菜料理,吸引素食饕客。

根據"世界素食人口報告"指出,台灣素食人口突破300萬人,佔總人口13%、世界排名第2,等於台灣每10人就至少有1人吃素 ,而且素食族群不斷成長,不同於過往因宗教信仰茹素,現在以健康為訴求的蔬食飲食,成為當道新寵兒。

非凡新聞記者 蔡佳芸:「在素食族群裡頭就包括全素、奶素、奶素蛋和彈性素等七大類,其中彈性素就佔比超過5成,也就是說可食葷卻又相當樂意食素的蔬食人口,正持續增加。」

根據"餐飲景氣白皮書"觀察,在2019年第二季,餐飲業吹起綠色風,蔬食餐廳營業額反轉向上 ,季成長43%、來客數同樣狂增64%,驚人成長帶出市場潛力。

農業生技品牌 執行副總 羅棣楹:「其實從美國他們漸漸從素食會改成蔬食,那我們在反過來看台灣3年前,就已經很推廣輕食跟蔬食餐廳,讓大家享受這種健康生活飲食。」

遍地蔬食餐廳百花齊放,各式多樣化蔬食餐推陳出新,背後動機就是因為有不少人開始追求天然、簡單、低負擔為口號的輕蔬食文化,甚至轉變為一種生活態度 ,也更吸引年輕世代。

民眾:「比起葷食,吃起來會身體比較清爽,那想說如果要為地球盡一份心力,也許可以一周吃一次素食。」

民眾:「越來越多人會注重不要攝取過多的鹽、油,然後吃素。」

全球興起"無肉飲食"這股摩登風潮,帶動吃素人口面貌大幅改變,邁向年輕化趨勢,而當吃素變"潮" ,超商也嗅到商機!

非凡新聞記者 蔡佳芸:「健康意識帶動吃素風潮,從便利商店也能看出端倪,有超商就成立"素食專案小組",觀察到2019年第二季,素食餐廳為全台成長最快的餐飲業!就是瞄準素食商機擴大,走進不少超商門市,還會看到像這樣的"蔬食專區"。」

全台擁有近6000家門市的超商龍頭,去年就在2500間門市中,成立冷凍素食區,帶動業績年成長2成。另一家超商則是引進國際植物肉大牌,同時推出快食商品,衝高去年蔬食主力品,業績達2億元。

超商 公共事務經理 楊翊暄:「看好近期很多在講環保、無肉或是蔬食這樣的飲食觀念逐漸興起,推了超過20種的健康鮮食商品。」

蔬食逐漸成為飲食趨勢,電商也瞄準商機,大舉在網路上賣起植物肉。另外像摩斯漢堡和丹提咖啡也都在今年相繼推出素肉漢堡;另外鍋貼品牌八方雲集,也意想不到推出植物肉鍋貼,就連連鎖咖啡星巴克,也宣布今年8月也將祭出植物肉餐點。

未來蔬食客不再侷限於特定餐廳,也能隨處、隨手吃到素食。

益普索市場分析 研究總監 謝惠玲:「越來越多的人,其實為了健康的因素或者她們是動物的愛好者。所以我們可以發現到未來台灣在素食跟蔬食上面有蓬勃發展的局勢。」

當新興素食客加入年輕新血,全球高舉雙手歡迎"無肉時代"來臨,一場餐桌革命的綠色浪潮也即將席捲而來。(記者 蔡佳芸 尤彩礽/台北彩訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起