京都.大阪.兵庫縣解封!日4月出口10年最慘
2020-05-21 18:27

字型:

隨著公衛事件蔓延情形逐漸趨緩,日本政府今(21)天再宣布京都、大阪以及兵庫縣的緊急狀態正式解禁,不過疫情對經濟帶來的衝擊,讓日本最新公布的4月出口金額比去年同期減少21.9%,創下近10年來單月新高,專家點出歐美兩大經濟體的需求放緩,是最大原因。


百貨公司重新敞開大門迎接客人,隨著疫情逐漸趨緩,日本政府繼14號解禁39縣後,21號再度宣布京都、大阪,以及兵庫縣也解封,不過迫延期到明年7月的東奧,困境並沒有因此解除,國際奧林匹克委員會表示,若是疫情仍持續延燒,明年的賽事恐怕也會取消。經濟數據上持續疲弱的態勢,也未看見好轉跡象,最新出爐的4月出口額,不僅較去年減少21.9%,創2009年10月單月以來最大減幅,對美國的年出口更是一口氣縮水37.8%。

台經院研究六所所長吳孟道分析「歐洲跟美國在這次疫情的衝擊,其實都相對比較大,特別是相對亞洲國家來講,它本來現在經濟狀況就會比較低,那它們主要是終端需求主要來源,所以當終端需求主要來源萎縮的時候,自然而然就會對日本的出口造成比較龐大的壓抑。」

專家點出歐洲和美國兩大經濟體,終端需求萎縮上讓日本出口受重傷,就連南韓也不例外,5月份截至20號前的出口金額,比去年同期大減20%,南韓經濟學家更預估雙位數衰退,至少還會延續2個月,外界也關注亞洲兩大經濟體,經濟何時能從谷底回升。

台經院研究六所所長吳孟道分析「因為全球目前看起來疫情雖然還沒有立即反轉的跡象,但是看起來好像整個經濟活動都慢慢起來了,尤其是歐美這一塊的終端需求慢慢起來的情況下,對韓國跟日本的出口自然會帶來比較大的一個帶動作用,大概從六月開始應該就有機會,出口慢慢會呈現一個比較往上的趨勢。」

隨著疫情趨緩,各國陸續解封之際,日本韓國與其他國家,經濟動能能否跟著回到正軌,外界也持續緊盯。(記者劉馥慈、林秋強/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起