迎戰台積電!三星建第6座韓晶圓廠攻5奈米
2020-05-21 18:36

字型:

三星與台積電繼續拼高下,三星今日(21)宣佈,在南韓的第6座晶圓代工廠已於本月稍早時動土,將採用EUV極紫外光的5奈米製程技術,計劃在明年下半年開始生產,除了藉此進一步減少對記憶體晶片依賴,更迎戰來自台積電的激烈競爭。分析師表示,雖然台積電跟三星在5奈米製程技術相差不遠,但蘋果、高通和輝達等大客戶訂單仍然掌握在台積電手中。


韓國媒體報導:「三星電子將超精細的半導體EUV生產擴展到平澤工廠,投入金額大約10兆韓。」

再度迎戰台積電!南韓三星電子21日表示,已經開始投入興建在南韓國內的第六條晶圓代工產線,藉此進一步減少對記憶體晶片依賴,也凸顯出三星力拚追趕台積電的雄心壯志。

三星電子副會長李在鎔在2019年12月23日表示:「總統政府將積極推廣不只記憶體產業,還有晶圓代工領域,我感到責任重大,我們一定會在半導體整合上取得第一。」

三星副會長李在鎔,曾多次發出豪語說要成為全球半導體產業的領頭羊,並計劃在2030年前,要在非記憶體晶片領域投資約133兆韓元,而最新的生產線就位於首爾車程兩小時內的平澤市 ,預計將成為使用極紫外光EUV技術生產5奈米晶片的核心製造基地,產品在2021年下半年起會應用於5G網路與高效能運算,要力拼高通等大客戶訂單,不過雖然三星5奈米看似落後台積電不遠,蘋果、高通和輝達等訂單仍實實掌握在台積電手中。

半導體專家柴煥欣表示:「基本上台積電跟三星在5奈米製程的階段,實際上並不會相差太多,只是要看後面在客戶端的配合怎麼樣,才是一個比較重要的觀察點,美國幾個大廠的單子目前大概都還在所謂台積電這邊。」

研調機構數據顯示,三星今年第一季的全球晶圓代工市場佔比約為18%,遠低於龍頭台積電的54%,而市場就猜測,繼台積電宣布赴美設廠後,三星也可能會擴建在美國德州奧斯汀的代工廠,來鞏固美國的客戶群,不過分析也點出,三星奧斯汀廠本就有5奈米產線,每月也只有約兩萬片12吋晶圓的出產量的規劃,因此短時間可能仍無法撼動台積電的全球領先地位。(記者曹再蔆、蘇韋銘/台北採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起