看好Mini LED競爭力 研調:每年成本降15%
2020-05-21 18:09

字型:

MiniLED背光顯示器因為省電、反應速度快、色彩飽和度也很高,成為新一世代顯示器的發展重點。根據TrendForceLED研究最新調查,隨著技術成熟以及良率提升,預估每年MiniLED的成本將會有15%到20%的下降。甚至到了2022年,MiniLED背光顯示器的成本,有機會低於OLED。


TCL影片:「TCL的次世代Mini LED背光燈,使用直接嵌入玻璃中的薄膜晶體管,光和玻璃的這種融合,使背光燈和LCD之間的濾光鏡最小化。」

Mini LED因為省電、亮度高、色彩飽和度高等特色,是各家顯示器供應鏈追逐發展的重點項目,隨著過去這幾年的發展,技術逐漸成熟、良率也慢慢提升,讓研究機構TrendForceLED研究預估,未來每年的成本將會有15%到20%的下滑空間。

台經院資深分析師曾俊洲:「其實目前良率來講的話,應該都有8成以上,應該不是主要的問題,主要還是在整個成本價格,是一個比較大的挑戰。」

由於現階段成本還是偏高,所以主要應用在高階產品,不僅在今年CES可以看到,微星、聯想、宏碁、華碩搬出搭載Mini LED的電競筆電和電競顯示器,甚至還傳出未來蘋果的12.9吋iPad Pro,也會導入Mini LED背光技術。另外像是車用顯示器和顯示看板等等,都是重要的應用層面。放眼2022年Mini LED背光顯示器的成本,將有機會低於OLED讓次世代顯示競爭更加激烈!

台經院資深分析師曾俊洲:「因為目前來講的話,Mini LED現在主要量產的產品,主要還是以被動驅動的比較多,那像友達、群創這些都逐漸發展這個主動驅動的這個Mini LED顯示器,那其實會有比較好的成本跟比較好的品質效應。」

如果以台灣市場來看到今年底Mini LED,晶片月產能有機會可以達到100億顆以上,帶動相關供應鏈商機,包括LED晶片供應商晶電、隆達、光鋐等,LED封裝廠億光、宏齊及榮創,還有驅動IC譜瑞、聯詠與聚積,都在期待新世代的顯示技術快速成長。(記者林思妤、萬俊樑/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起