台半導體產值估年增4%!工研院:優於全球
2020-05-21 18:09

字型:

工研院在今日(21)發布2020年台灣半導體產業景氣展望,受惠於5G和AI等多元應用,預估今年我國半導體產值年增率至少有4%,最高上看5.7%,仍優於全球表現。而據調查,美國祭出華為新禁令,確實為台積電帶來總值約4億美元的急單,不過美國方面也不鬆懈,認為華為禁令升級後仍有漏洞,因此不排出調整規定 把「讓華為受益的」晶片銷售一併納入管制。


晶圓代工龍頭台積電日前宣布赴美設廠,震撼台灣半導體、科技業,也讓全球相關供應鏈出現重大變化。中美科技戰升溫,台灣被當作新的施力點,而工研院也在21日發表半導體產業最新觀察,指出面對美中紛爭持續,將是未來主要挑戰。

工研院產科國際所資深研究員江柏風表示:「在美國政府強化對於中國的管制下,對於國內的半導體產業可能會有短期的急單需求,可是同樣的也存在了在今年度訂單,可能因為管制條例的關係而有所減少的隱憂。」

美國祭出華為新禁令,而以賽亞研究最新供應鏈調查發現,華為確實對台積電下急單,然因台積電7奈米產能滿載限制,華為海思就鎖定5奈米和12奈米製程產品,預計此波急單可貢獻台積電營收約達4億美元,不過據外媒報導,許多律師認為華為禁令升級後仍有漏洞,因此不排出調整規定,把「讓華為受益的」晶片銷售一併納入管制,預計華為至少在未來2至3年內找不到替代方案,再讓台積電陷入隱憂,不過即便面對美中摩擦風險和疫情衝擊終端需求,工研院仍預估今年台灣半導體業可望延續正成長,優於全球表現。

工研院產科國際所資深研究員江柏風表示:「我們預估2020年在負面影響的因素之下,我國半導體產業應該最低可以保持4.0%的一個正向的成長,然後如過在正向的因素較高帶動之下的話,可以達到有5.7%的一個正向的年度成長。」

展望2020年,工研院產科國際所表示在宅經濟、AI、車用、物聯網和5G基礎建設需求帶動下,今年台灣半導體業產值可達2.8兆元規模,附加價值率與先進國家並列。但工研院也提醒,後續仍須觀察疫情變化、國際原物料價格走勢以及美中科技大戰,對台灣半導體產業發展造成的不確定因素。(記者曹再蔆、蘇韋銘/台北採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起