新商機!置物架變"防疫隔板" 採月租不賣
2020-05-20 18:54

字型:

防疫當前,有些業者取消梅花座,採用「隔板」來防疫,提升了隔板的市場需求,有業者回收晶圓盒做出「置物架」,疫情期間突發其想變成「防疫隔板」,採「月租式」,業者堅持只租不賣,確保能 回收再利用,成了防疫新商機。


薄薄的隔板有如積木,可以隔成十字型或T字型,隨意變化各種隔法,加上鋁支柱,還能疊高變成「防疫包廂」,就像個小型會議室,仔細看黃色透明隔板,有如蜂巢的圖案,透視度佳,在燈光照耀下反射光澤,裝設在粉紅浪漫的泰式餐廳,不會顯得突兀,還能兼顧美觀,讓客人用餐更安心。               

  
顧客鄭先生:「我覺得有裝隔板的,相對比較安心一點,大家都會怕說旁邊的人,還是比較有安全感啦。」

為了配合政府防疫,餐廳、美食街隔板潮湧現,有些業者取消梅花座,採用「隔板」來防疫,大部份的隔板都是用買的,但是現在也能用租的,材質屬於PC板,拼裝組合多樣化,餐廳老闆認為用租的比較划算。

泰式餐廳老闆黃智威:「像這樣一片隔板,市價大約在1千2到1千5百元左右,那我們用租的價格,其實一個月只要50塊錢,那我們這麼多的隔板,其實要收也要找個地方收,那也沒有地方放,那用租的,其實廠商到時候會幫我們把它回收回去,相對來說也比較環保。」

疫情期間隔板需求量大,用賣的利潤高,但業者堅持只租不賣,資源再利用總經理林澤嵐:「因為月租的方式,是為了確保我這個東西可以收的回來,因為我們不希望消費者再去丟任何的東西,讓資源可以不斷地重覆循環再利用,不讓它有機會丟入到自然界中。」

老闆林澤嵐過去從事環保回收產業,5年前自己創業製作隔板,原料就是回收電子廠的晶圓盒再利用,經過拆解分類,把晶圓盒的蓋子送上粉碎機,再加上回收的隔板一起粉碎還原,資源再利用總經理林澤嵐:「從客戶端回來,或許它會有一些刮痕,它會有一些不好看,我們乾脆就直接再做新的。」         

   
資源再利用營運部經理周啟弘:「整塊大塊的層板跟整個大晶圓盒,再經過我們粉碎機台,它把它破碎,大概像一塊錢這麼大小,它還沒辦法去做射出,它必須再送到抽粒廠,去抽成粒子很小顆的粒子,粒子熔融之後,才能射出做出我們的商品。」

有如蜂巢狀的格子稱為筋條,可以強化韌度,無論老闆怎麼用力折,都不會斷裂,資源再利用總經理林澤嵐:「這個筋條其實它可以讓整個層板的承重度可以更高,我們有測試過,它這個層板的承重度,可以到250公斤的重量。」

可以承重的隔板,其實原本是用作展示櫃,因為受疫情影響,突發奇想成了「防疫隔板」,資源再利用總經理林澤嵐:「很多展場都延後,那後來我們就想到,把這樣的隔板,展示櫃的隔板,直接拿來做防疫隔板,目前七成是來自於店家、餐廳,然後或者是員工餐廳、醫院,另外三成可能就是像活動場,一些辦活動的廠商,他們會需要用到。」

展示櫃無心插柳成了「防疫隔板」,堅持只租不賣,環保回收再利用,意外成了防疫新商機。(記者黃梅琴、黃彥彰/桃園採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起