5年收回扣9千萬!華碩採購弊案2員工交保
2020-05-20 19:18

字型:

本土電腦品牌大廠華碩今天(20)傳出內部的採購弊案,兩名員工涉嫌利用預算採購零件資材,同時向下游廠商收取高達9000萬元的回扣。對此,華碩也證實,進行內部的定時稽查時,發現異常問題,主動向刑事局報案調查,今天(20)傍晚,檢察官複訊後,兩名員工分別以50萬元以及15萬元交保候傳。


華碩共同執行長胡書賓(109.04.24):「那電競Gaming這個部分,其實也非常明顯,大概從三月開始到四月、五月,我們大概看到這樣的需求非常的強勁。」

早在一個月前,本土電腦品牌大廠華碩就很看好第二季的訂單需求,再加上英特爾最新宣布推出第十代處理器平台,相關產品出貨也全面備戰,不過內部的採購部門卻爆出弊案,一名採購男主管以及旗下的女員工,在採購電腦料件時,疑似向下游廠商收取高達9000萬元的高額回扣。

非凡新聞記者林威欣:「華碩高層日前進行內部稽核,發現問題後,上週就主動向刑事局報案,而刑事局也在19號深夜,立刻展開調查,20號清晨偵訊後,傍晚也將兩人移送到士林地檢署進行複訊。」

據初步瞭解,兩名員工在過去2到3年間,一人先收取廠商回扣,另一人再進行採購,進而導致華碩損失高達數百萬元,不過實際金額以及細節都還在偵辦當中。

至於面對檢調大動作清查,華碩也發聲明強調,這次是華碩內部定期的查核程序,因為發現採購部門兩位人員的行為異常,才申請由檢調單位釐清事證,後續也將配合調查程序,對此,財經專家也表示就是因為科技大廠,採購流程太多樣複雜,再加上金額龐大才因此讓「有心人士」在中間上下其手。

財經專家黃世聰:「包括什麼設備機台、人力的聘僱,還有一些原料的採買等等,五花八門,這麼多樣性,又這麼複雜的採購過程中,如果你有心人事想要鑽漏洞,去賺價差或是收回扣,就會比較有機會。

因此,不只華碩採購爆弊案,鴻海集團的前資深副總經理廖萬城,在2009年到2011年期間也指示下屬採購特定產品,並向10家供應商收取高達1.6億元的回扣,一審重判10年半的有期徒刑,中華電信也曾因為內部工程師,涉嫌與上下游包商勾結,詐取中華電信一千多萬元,最終以100萬元交保,對此,財經專家也提醒,如何讓採購流程簡單化、公開化 ,以及監控體制的制定,更是成為科技大廠,接下來的最大課題。(記者林威欣、林家弘/台北採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起