滿意度史無前例 95%美商滿意台灣防疫
2020-04-16 14:18

字型:

台北市美國商會發布疫情最新調查報告,有95%的美商滿意台灣防疫成果,美國商會執行長傅維廉認為,台灣這次防疫表現持續獲國際肯定,也將有助於吸引外資!另外有超過六成認為疫情將在今年底前結束,且有超過八成美商有信心台灣經濟將在疫情過後十八個月恢復常軌。


美國商會執行長傅維廉:「這是很高的滿意度!非常高的紀錄。」美國商會會長金奇偉:「我們做過這麼多年的市調,從沒有一個題目,有95%這麼正面的一個回覆。」 

笑著說第一次看到這麼高的滿意度,美國商會以視訊方式發表疫情調查報告,其中有高達95%的美商滿意台灣防疫成果,執行長傅維廉更表示若台灣防疫表現持續獲得國際肯定,估計未來也有助於吸引外資。

傅維廉認為如若台灣能持續出色的防疫工作,以及面對周遭挑戰時,台灣都可以克服,「這將有助於大大加強,台灣在全球形象與品牌能見度。」

不過對政府經濟援助措施,感到滿意的受訪會員僅有41%,77%也表示疫情已對營運產生負面影響,最嚴重的問題,包含出差與活動 遭受干擾、產品或服務需求降低、供應鏈受阻。

美國商會樂觀中點出疑慮,中經院副院長王健全進一步分析,接下來就要看政府紓困措施,有沒有進一步放大可能,而台灣也要掌握契機超前佈署。

王健全說:「中美不管在貿易、科技、生產上面的脫鉤,已經成為一個既存的事實,這次的新冠肺炎,只是讓他更加速的一些移動而已,台灣如果跟美國在AI 5G上面,有建立一個好的生態鏈,台灣去購併投資創投,美國的這個數位經濟,那美國數位經濟也來台灣投資,再包括我們的投資環境改善,將來一定會吸引更多美商來台灣投資。」

點出這是大戰略問題,在美中貿戰格局下,台灣應加強台美供應鏈合作與美商來台布局機會,但也坦言現在的投資對景氣效果,可能到明後年才會發酵,近期IMF大幅下修台灣GDP預估至-4%,美國商會對景氣看法較為樂觀,有超過六成會員認為,疫情將在今年底前結束,且有超過八成美商,有信心台灣經濟,將在疫情過後18個月恢復常軌。

中經院則預估今年GDP仍能保1,但若政府紓困措施再大一點,有望達到1.5%,在防疫完善下,景氣會有較快的反彈復甦。
(記者溫婉廷、方劭丞/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起