台新增15例確診含3起群聚 累計達298例
2020-03-29 17:54

字型:

最新疫情消息!國內今天再新增15例確診,包含14例境外移入和1例本土個案,同時也引發3起群聚感染。而目前國內總確診數是來到了298例,將突破300例大關,為了有效降低感染風險,指揮中心也預告,近期將會擬定新的社交禁令,不排除將仿效新加坡,以罰款的方式,維持適當社交距離。


中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「今天我們宣布有新增15例的確診,14例境外移入、1例本土。」

疫情指揮中心29號最新宣布,國內再新增15例確診,包含14例境外、1例本土。同時也連帶引發3起群聚,其中案289和293為一對夫妻,先生曾在3月跟團到西班牙及葡萄牙,返台後疑似傳染給先生。而案288則是先前案250的摩洛哥旅遊團的同團員。另外,案290和291也是一對夫妻,曾在3月一同前往印尼自由行。

中央流行疫情指揮中心 周志浩:「案268這部份的話,因為他本身有一些慢性病。所以說醫師在診斷時,有時候會受到他原先長期已有的呼吸道症狀的影響,有時候不見得都會(驗出),尤其是又在沒有旅遊史的時候。」

針對外界相當憂心先前的案268,沒有旅遊史且發病29天才被確診,恐淪為防疫破口。對此,指揮中心最新公布案268過去足跡,除了往來醫院、診所之外,還曾去過金山老街和烏來老街,目前所匡列出的接觸者就超過400人。指揮官陳時中也坦言,這個案子很複雜,感染源仍在釐清當中。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「下禮拜10~12人這樣的一個日增境外移入的日增數,我期待要再稍微低一點,因為我認為說在第一波搶著回來的人,其實在國外可能相對,他其實是有些症狀,慢慢這樣下來,第二波回來以後,大概就是比較算是平常(趨緩)的。」

目前國內總確診數來到298例、2人死亡、39人解除隔離。針對近期國內確診數,天天以2位數高速成長,陳時中就推估下週開始 確診數將日增10-12例。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「我們現在也在研議說,對於社交距離是不是要更嚴格的去規範,我們當然不會像新加坡這樣一次就罰21萬,但是我們確實想考慮,就是沒有照這東西(規定),我們是不是要用罰款的方式來處分。」

而即將到來的清明連假被視為是防疫關鍵期,指揮中心就預告將要擬定新的社交規定,未來不排除要仿效新加坡,以罰款的方式 ,規範人與人之間的社交距離,來降低感染風險。

另外,第三波滯留武漢的國人29號晚間就會返台,推升居家檢疫人數將再增加。不過陳時中指出,前2週的防疫關鍵期,情況比預期來得好,很多擔憂的事情都沒有發生 ,因此接下來就是要堅守住第二波居家檢疫這條防線。(記者 蔡佳芸 邱文傑/台北報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起