竹科"抗疫"再升級! 戶外搭設帳篷迎貴賓
2020-03-12 20:00

字型:

新冠肺炎疫情緊張,晶圓龍頭廠台積電也一度傳出旗下協力廠員工確診,不過台積電強調未接觸不影響。但危機迫使竹科廠商抗疫再升級,有公司因此把會客室,從室內移到戶外。網通廠智邦就嚴禁訪客,並在戶外”搭設帳篷”做為接待區;也有人租下貨櫃屋,加裝冷氣桌椅接待客戶。而即將到來的股東會大戲,廠商也不排除將在戶外搭棚子,設隔離區,再次重現2003年SARS時期的歷史畫面。


半導體設備廠員工傳出確診案例,讓竹科各廠緊繃神經,抗疫工作再升一級,非凡新聞竹科特派記者 朱月英:「為了防疫不只醫院在外面,建置體溫量測區,現在就連科技公司也在這個外頭建立這個開放型的帳篷,讓供應商跟訪客能夠在外面,就可以完成工作。」智邦科技管理師王鈴雅:「主要在做人流上面的區隔,空間的區隔達到防疫的目的。」

因應肺炎疫情的變數,科技公司近期開始,在廠區外搭棚子接待訪客,同時搭配量體溫等防疫措施,既方便又通風,而花園的綠意盎然,意外使得工作效率提升不少。
智邦科技管理師 王鈴雅 :「原本好像被阻擋在外的感覺,反而是到戶外帳篷,很像到外面戶外來開會,其實心情也會提升,其實大家在討論上,其實空氣也很流通。」

當然實施門禁管理是最基本的,許多公司目前先採用,紅外線感測儀 量體溫,未來還考慮研發AI人臉辨識連結資料庫,智邦科技福委會主委 張書涵:「當然是希望人臉能辨識出來,當然他有當天的體溫、他的狀態、他的出差的一些紀錄,甚至他請假的紀錄。」

而封測廠南茂也租了,幾個貨櫃屋讓員工在戶外開會,可以想像今年四五六月,即將到來的股東會,預料也將重演SARS時期在戶外搭棚子,設隔離區開會的歷史畫面,同時更搶先一步,
討論了財務紓困計畫
台灣科園同業公會秘書長 張致遠:「比如說租稅的減免,若干年前的SARS的時候,我們曾經有一個口號,就是政府要挺銀行,銀行挺產業產業挺員工。」

不過從竹科廠商目前,的訂單與營收,以及上下班尖峰時刻,仍然大塞車等狀況,恐慌的氣氛並不明顯,只是多一分準備,則少一分災害。(記者朱月英、姚尹哲/新竹採訪報導)

  • facebook
  • Line
歡迎分享,但屬營利用途的內崁或鏈結,需取得本公司書面同意,否則侵權依法追訴
本新聞由非凡新聞台提供,欲獲知最新最快的新聞,請鎖定第58頻道--非凡新聞台
搜尋
[電腦版] |  [Mobile版]
收起