短線超賣醞釀大反彈 美元將有意外的強勁走勢!?
文 阮文非
字型:

最近隨著歐洲央行等主要國家央行先後發表鷹派言論後,即使這些國家央行始終都沒有任何升息或退場,但歐元、英鎊到澳元等貨幣表現都相當強勁,目前市場普遍看法已對美元悲觀,讓只有真正在加快升息做背景的美元獨弱。這合理嗎?其實從對美元走勢敏感的商品乃至金債市場,到股神巴菲特近期出手投資與美國房地產相關的金融資產,其實正側面告訴我們美元可能會有讓外界出乎意料之外的強勁走勢!

筆者認為外界偏空看待美元走勢是毫無道理,但卻很符合市場邏輯,即一切漲勢都基於樂觀預期,直到事實出來後就一切回到原點。根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)7月7日公布當週外匯投機客持有美元淨多單部位連續7週下跌,減少2億美元至45億美元,創去年中以來新低。
澳盛認為美元走弱就是其他主要國際貨幣,尤其澳元等商品貨幣近期相應走強的主因。因為在同一期間,投機客持有澳元淨多單部位,增加8億美元至24億美元,紐西蘭幣也曾加3億美元至22億美元,也創下連7週,同時為今年2月來淨多單增加最加對高的記錄。
根據路透針對主要的外匯策略所做調查,市場目前對美元的看法已沒有年初時那麼樂觀,並愈來愈看好歐元前景。市場本來在年初看好美元前景,主要是美國經濟繼續成長和通膨正在增溫所致。但川普要推動再通膨政策來刺激經濟成長,已因連串的政治問題被阻攔而讓外界開始看壞美元前景。BBVA外匯策略師格西阿(Roberto Cobo Garcia)就預期美國下半年推出提振經濟的財政措施的可能性相當有限。