臉部辨識功能嚴陣以待 5面向看蘋概 非蘋錢景
文 江言野
字型:

蘋果iPhone系列產品在今年邁入第10個年頭,讓果粉對下半年開賣的iPhone8有莫大的期待,這樣的壓力也讓蘋果設計團隊不敢掉以輕心,因此,納入AMOLED面板、玻璃機殼、3D感應辨識、雙鏡頭、無線充電及類載板等創新應用及技術,但這些創新應用卻面臨初期生產良率欠佳的問題,預期蘋果將一如以往在9月發表新機,但量產時間會有些差異。

其中,配備5.2吋AMOLED版iPhone8,可能要等到零組件供應及組裝良率學習曲線明確改善,才會正式進入大量生產期,至於4.7吋及5.5吋TFT-LCD版則可望提前量產,兩者落差時間可能在2個月,如此安排將對蘋概股帶來影響,主因3D感應辨識要同時做到臉部及指紋辨識2個功能,讓蘋果設計團隊傷透腦筋。
根據最新產業鏈消息傳出,蘋果在測試數月後決定放棄,3D感應辨識只能提供臉部辨識功能,此決定讓AMOLED版iPhone8可確定在今年上市,但也延後了AMOLED版的量產時間,可能比以往落後2個月的時間,這些蘋果供應鏈的變化將對蘋概股及非蘋陣營接下來的營運表現帶來以下影響。
(1)整體蘋概股營收高點將延後出現、延後消失:根據往年蘋果iPhone系列產品生命週期來觀察,蘋概股族群的營運表現往往從第3季下半旬開始爬升,月營收遞增至10∼12月間,接下來就看當年iPhone的銷售表現,假如銷售表現好,蘋概股在隔年的第1季還會有一波拉貨的小高潮,第2季通常是營運的谷底。