電信、金融同步整合 蔡家兄弟分工不分治 共同將富邦集團推上新高度
文 賴家瑩
字型:

去年10月,富邦集團一紙新聞稿,正式宣布第2代掌門人蔡明忠、蔡明興兄弟互換事業版圖,在集團內被稱為大董的蔡明忠升任集團董事長,同時重返電信,擔任台灣大哥大董座,而本來就主導人壽、證券投資的二董蔡明興,則正式接任金控董事長,這項消息,堪稱是近年最轟動市場的大事件。

今年台灣大哥大的股東會,是蔡家兄弟版圖互換後,首次面對股東們檢視,蔡明忠以董事長身分親自宣布去年合併營收1166億元,創歷史新高,將配發股東每股5.6元的股息的好消息。當天,負責主持股東會的蔡明忠特意打上湖水藍的領帶,那正是富邦集團的識別色,足以看出蔡明忠有多重視這次重返台灣大的股東會。「現在擔任董事長,當然責任是更完整,更巨大。」,股東會後面對媒體詢問,蔡明忠難得吐露心境。
不說可能很多人早就忘記,富邦蔡家能跨足電信版圖,關鍵就在於蔡明忠,2003年台灣大哥大曾面臨經營權之爭,當時,富邦一度陷入劣勢,最後是靠著蔡明忠憑藉著法律出身的冷靜頭腦運籌帷幄,穩住台灣大哥大的經營權,才奠定富邦金控跟電信2大版圖的根基,蔡明忠對電信業的熱愛,早從那時就開始。即使這10多年,都是以金控董事長身分帶領集團,但對電信市場的熟捻程度,也毫不遜於弟弟蔡明興。
但電信業從頻譜爭奪到4G吃到飽廝殺戰,激烈的競爭從未停止過,蔡明忠該如何帶著台灣大殺出一條血路?蔡明忠毫不猶豫給了我們這個回答「最主要還是吃到飽方案的門檻,門檻不能夠過低,低於成本的話,不公平的競爭到最後,我想會受傷害的還是消費者。」這一番話,著實點出現今電信業一昧削價競爭的盲點。