升息縮表雙劍齊舞 究竟是稻草?還是炸彈?
文 季子
字型:

歐洲央行本想「慢慢來」,但歐元系統的官員透露,歐洲央行的零利率政策要轉向了,加拿大的態度是快速而直接,英國央行也認為已該升息。消息傳出,美國在2個月內可能「縮表」(縮減資產負債表;QE退場);9月如果美國再升息,歐洲、加拿大、英國跟進,台灣的利率與美國接近,台灣再不升息,便有資金外流的顧慮。
升息循環與QE退場對金融市場是「稻草」?還是「炸彈」?升息是提高借貸的價格,QE退場是減少供應資金的數量,「雙劍齊舞」時,通常抖落漫天星辰。但以目前的利率水準說,升息0.25個百分點仍可視為「稻草」,QE退場雖是「炸彈」,惟退場初期美國聯準會(Fed)與歐洲央行都不致大刀闊斧,依舊金池如海,股市可能只是回檔整理。
升息效果對債市及金市立竿見影。因債券價格的依據就是利率,多數債券自發行之日起,利率便已固定,升息對債券是硬碰硬,咸少迴旋餘地。「初級班」的人可能不明瞭,升息何以對債市不利?債券的價格不是用殖利率計算的嗎?按,債券計息方式有兩大類,一種是利息在票面之外,一種是利息內含於票面之中。升息對前者「如飲瓊漿」,對後者卻是「苦酒滿杯」,而現在各國的債券大都是後者。