冷凍股挑鮮貨! 獲利 配息穩定 長投賺飽飽
文 許博傑
字型:

港股6月27日上演冰火兩重天戲碼,大型權重股包括騰訊控股、吉利汽車股價創波段新高,但部分小型股卻出現股災,當日市值蒸發高達51億美元,共有16家公司股價狂跌逾50%,其中多數市值不到港幣1億元,而在這69檔個股中,市值最高的中國集成控股狂瀉94%。

不過,當日港股卻沒有這些中小型股暴跌的原因,但港媒有提到當地獨立股市評論人,在今年5月15日曾公布50檔不能買的港股,27日暴跌的股票都名列其中。此外,市場也傳近日港交所提案,為刺激香港中小企業創新,要強制股價低於1港元,且平時交易不活躍的「殭屍股」退市,並限制借殼上市,鼓勵新股上市,不過在當日小型股大跌後,港交所也嚴正澄清傳聞。
從香港小型股短線暴跌回頭看台股,由於近年台股資金外流嚴重,加上ETF被動式基金崛起,資金集中化現象明顯,台股中有許多個股都面臨缺乏成交量的窘境,截至6月30日止,統計台股所有股票5日、月均成交量可發現,有超過800家以上的公司,月均成交量竟然連200張都沒有。
這代表其實台股出現與香港小型股雷同的狀況,也就是說,台股的個股冷凍化相當嚴重,許多公司在掛牌後因沒有特殊亮點,導致成交量持續低迷,已成為名符其實的「冷凍股」,這警訊也是主管機關必須要去正視的,因為許多公司掛牌上市圈錢後,就放任股價與交易量低迷,這對參與台股的投資人來說,無疑是一大傷害,不過,雖然這些冷凍股平時流動性差,但說真的,當中還是有許多有業績、成長性,甚至在台灣或國際的產業上具有競爭力。