美國製造將成鴻海加分利器 帝國版圖再擴張 投資美日 郭台銘信心十足
文 朱思翰
字型:

近日鴻海董事長郭台銘在接受日經新聞採訪時表示,對東芝半導體仍有興趣,不過,若招標手續拖太久將會失去興趣,如果東芝跟日本政府繼續排斥鴻海,那麼,半年後或許就不會想收購,因為,東芝半導體技術屆時將落後同業。突如其來的「期限說」,讓這場競標案又增添了點煙硝味。

還記得前陣子郭董在記者會上曾劍指日本經產省,言明「日本經產省為了私怨,把東芝推向不可知的未來!因為我有夏普的經驗我知道,如果當初夏普是交給了INCJ,交給了經產省進駐,今天100多年的夏普品牌,沒有了!今天你看到的夏普重生,也是沒有了!夏普2萬名員工,現在可能也都流離失所!」直指東芝半導體競標案是高科技大騙局。
而今年鴻海股東會異常結束得早,就是為了會後的全球記者會,除了台灣媒體,日本媒體也全都到齊,千里迢迢來到鴻海位於土城的總部,要聽聽看郭董,在東芝宣布優先合作對象是INCJ後,會做出什麼反應。只能說郭董沒讓大家「失望」,在近百位記者與瞄準他的超過40台攝影鏡頭前,霸氣一撕,硬生生把當天頭版寫著「鴻海出局」的報紙標題,一分為二。
不過是場競標案,郭台銘為何如此生氣?甚至還嗆要讓總編輯後悔,原因要拉回當初鴻海娶夏普,就和日本經產省官員結下的樑子。「2016年的1月24日」連日子都記得清清楚楚,「日本經產省安藤局長說:你最好不要買夏普,如果你要買,要我同意可以,讓INCJ加入。我就回了你是在命令我嗎?還是在給我建議?」