運動賽事高度結合科技 李嘉誠青睞電競5大類商機
文 江言野
字型:

根據維基百科的解釋,電競(電子競技的簡稱)是指使用電子遊戲來比賽的體育項目。電競就是電子遊戲比賽達到競技層面的活動,電子競技運動就是利用電子設備(電腦、遊戲主機、街機)做為運動器械進行的,但是操作上強調人與人之間的智力與反應對抗運動。
香港首富李嘉誠眼光精準,也看好電競產業,斥資約2500萬美元投資,電競品牌大廠雷蛇(Razer),主要研發電競周邊產品,電競產業中無人不曉。傳出已於上月28日遞交港交所申請(IPO),預計今年第4季掛牌上市,未上市投資者傳出就有新加坡主權基金淡馬錫、英特爾(Intel)等。
根據荷蘭的市調機構Newzoo於今年發表的最新報告,全球電競產值將在今年成長41.3%而達到6.96億美元,並且在2020年倍數成長至15億美元,而願意觀賞全球各式電競比賽的觀眾將在今年達到3.85億人(常態及偶爾觀賞的觀眾各約1.9億人),但是,Newzoo預期常態觀賞的人數將持續成長到2020年的2.86億人,這些偏於年輕的觀眾將給電競產業帶來新的經濟效益,且持續的時間將相當長久。