台股UP?DOWN? 下半年布局 策略一手抓?
文 阮文非
字型:

雖然市場空頭言論不止,尤其許多投資大咖與大師人物都跳出來發出預警,但國際股市上半年幾乎全面上漲,讓市場的多空氣氛愈來愈詭譎多變,令金融市場下半年的走勢有如霧裡看花。到底誰能告訴我們未來方向?也許歐美主要央行的行動能為我們撥開雲霧。做為金融市場意見領袖的投資大咖們在上半年紛紛發出重大利空言論,對投資大眾來說,不管相不相信,背後感到一股涼意是可以肯定。
末日博士麥嘉華(Marc Faber)認為美股將暴跌逾40%,標準普爾500指數連1500點也不保,估值已太超過的尖牙股(FANG)6月急跌即為明顯的空頭訊號。商品大王羅傑斯(Jim Rogers)也強調資產估值已高至「不理性」程度,加上全球累積龐大債務,讓全球經濟較2008年時更脆弱,因此預言下一次經濟災難將至,所引發的股災規模是他「有生以來所見最嚴重」。
債券天王葛洛斯(Bill Gross)說目前金融市場正面臨2008年金融海嘯以來最高風險,投資人現在進場絕對是追高而不是低接。就連諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)也警告金融市場估值已處於異常高檔水準,只有1929年和2000年才出現這情況,已到了讓人擔憂地步。