不只是做蘋概鏡頭廠 大立光進軍醫療產業 執行長林恩平大方秀出ECG
文 皇甫香華
字型:

繼2004年,以品牌「星歐光學」切入隱形眼鏡市場後,相隔13年,股王大立光(3008)又有新動作,投入新台幣3億元,瞄準心電圖產品,進軍醫療產業,打算搶攻生技醫材商機。

大立光6月14日上午舉辦股東會,在一片掌聲中,通過配發63.5元現金股利,也是連續2年配息維持歷史新高水準。加上新一代蘋果iPhone即將在下半年登場,身為鏡頭供應商的大立光,股東會自然吸引數十家媒體到場,執行長林恩平依照慣例,親自主持會後記者會,也意外揭開股王的最新布局。
「我們要做所謂的睡眠分析,要到醫院去,還要吃藥、躺在那裡,貼片貼得全身都是,現在比較簡單,就只要一個圓圓的東西。」手上拿著外型類似粉餅盒,直徑約6公分的單導心電儀(ECG),林恩平大方展示起產品,引起現場媒體一陣騷動,搶著拍照。談起公司「新成員」,林恩平也一改以往省話作風,滔滔不絕,愈講愈起勁。
林恩平宣布投資新台幣3億元資金,成立大立雲康(LHT)公司,大立光持股超過40%,由林恩平親自出馬擔任董事長。所開發的醫療級睡眠偵測產品─ECG,目前已經在中、美兩地取得相關核准許可,也通過台大醫院測試,未來將鎖定醫療院所,尋求更多合作機會。