油價續跌最終跌出禍?! 頁岩油商恐比OPEC更害怕
文 阮文非
字型:

筆者想起台灣不少投資人先前往往趁油價急跌當天或隔天,就搶進石油基金來賺價差。若這情況繼續下去,那投資人不正在接掉下來的刀!但更壞的情況是持有台股比重高的中東主權基金可能會賣台股套現。
油價的走勢如何,不少石油專家都不敢預測,筆者更沒這個能力去誇誇其談,但至少可以從近年來油價急殺後的市場反應,來評估一下這次油價大跌對金融乃至整體經濟衝擊。最壞情況甚至是延後聯準會升息,美元受壓抑,美國公債多頭再起!
大家都說目前主宰國際油價的是美國頁岩油商,因為他們不斷增產而抵銷石油輸出國家組織(OPEC)和俄羅斯等非OPEC產油國的減產效果,導致油價在夏季以來持續下跌,無視傳統需求旺季的到來。尤其美國油商Petroteq Energy和Galex Energy等開發以脈衝波開採頁岩淺層的重油,效率更勝水力壓裂法,號稱每桶頁岩油的開採成本不到20美元,此消息自然進一步打壓油價。相信美國油商是有能力可以做到這地步。