生技股波段醞釀中 提前卡位3好股迎接行情
文 蔡明翰
字型:

但回到促使生技股落後的兩主因觀察,美國生技指數在2016年表現也是美國產業指數中最落後者,主要因去年總統選舉的兩位候選人皆以打壓高藥價為競選政見,因此對美國生技業的發展有重要影響力,導致去年美國新藥的上市數量創近年來新低,生技併購案數量也大幅萎縮。
但今年以來美國生技業陰霾漸漸消退,新任總統川普所提出的健保制度也在5月初於眾議院通過,美國生技指數今年以來表現小幅優於大盤,預期最差狀況已過,美國生技類股的牽絆因素已經逐步消失。
另外,去年浩鼎(4174)的解盲失敗讓市場失去對新藥類股的信心,但去年共有9家新藥公司有重大進展,其中只有浩鼎的乳癌新藥與懷特(4108)的中風藥解盲失敗,其餘多是表現可圈可點,顯見市場在資金退潮下對於產業基本面過度悲觀,因此就基本面而言,生技族群可謂谷底已過,後續等待的是出現適當的時機點火,當資金回流生技族群,預期有望出現波段行情。