科技大老談話看趨勢 3面向掌握科技脈動
文 江言野
字型:

短期景氣變化:蘋概股普遍對下半年的出貨旺季抱持高度信心,和碩(4938)董事長童子賢在台北國際電腦展受訪時表示:「iPhone8包括外傳AMOLED面板及Touch ID在內的各種問題,他相信會在幾個月內被導引到成熟。」也進一步表示:「和碩中國廠下半年將大量招工,消費性電子的淡旺季起伏太大,雖然對和碩構成管理困難,但也因禍得福,成為新進者的進入障礙。」
緯創(3231)去年入列蘋概股,今年可望成為iPhone8重要組裝夥伴,執行長黃柏漙對今年下半年營運也提出看法,他表示:「緯創今年整體招工人數較去年成長2成以上,進入旺季後客戶需求急速增加,招工所需費用也將大幅提升,但隨著出貨量成長推升規模放大,預期將可彌補因招工所增加的費用。」
童子賢對iPhone8將如期出貨的言論,為蘋概股打了一劑強心針,畢竟市場對在今年下半年推出的iPhone8,到底能否一如以往地在9月準時開賣高度存疑,若如童先生預期,則蘋概股將免除遞延出貨、下半年旺季不旺的擔憂。而黃先生更是明確暗示了iPhone8進入旺季後,將為公司營運帶來相當大的成長,也算是對iPhone8面市時間及需求量樂觀的看法與說明。依目前蘋概股業者對下半年的產業變化來看,投資人對iPhone8的需求可樂觀期待。