八家將VS.尖牙股 美 台科技股實力互別苗頭
文 許博傑
字型:

美國科技5大指標股近期連番重挫,蘋果自6月5日起,跌幅高達8.2%,先前市場看好的尖牙股竟然被拔牙!而台灣電子股市值在美國科技股大漲的狂潮帶動下,今年總市值節節攀升,市場焦點持續集中在電子股上。不過,在看到美國科技股先前的輪番創高,台股投資人都在吶喊:美國有尖牙股、日本有日昇4股,台股有沒有媲美尖牙的概念?
若從FAAMG、 FANG概念來看,這些個股分別代表的趨勢包括社群直播、網路、實體通路加上雲端、手機、智慧生活、AI、電競、汽車電子等,也就是說,目前市場的主流意象環繞在這些議題上。由於這些公司都是此一領域的佼佼者,才會造就資金的追捧,而在市場熱烈討論美國尖牙股的同時,大家卻忽略了台股其實也有不輸美股的投資標的,並且台股絕對不止5檔,而是有八家將!
以美股尖牙概念來說,一必須是產業的龍頭,二是長期以來幾乎處在成長的狀態,雖然產業景氣與公司營運有榮枯,可是公司總能將問題迎刃而解,再創下一個高峰,此外,為能吸納法人買盤,必須具備一定的市值規模,所以,要能入選台股八家將,就必須先具備上述的條件。