川普行情結束?! 政治風險才是股市真正風險
文 阮文非
字型:

近期美國大型科技股,像FAANG概念股持續急挫,令投資人擔心股災重現,檯面上有很多理由解讀,如高盛報告看空科技股、科技股股價已登頂峰而轉空、科技股已是最擁擠的交易…等。但以傳統為主的道瓊工業指數,與以科技為主的那斯達克指數間的擺盪走勢來看,隱約透出川普的政治風險在期間發揮影響作用。
能源、金融與公共事業等傳產股,被視為具川普經濟政策題材,去年勝選後的川普行情,正是由這些族群領軍上攻,與此同時,被視為反川普行情的科技股則表現遜於傳產股。3月開始,川普執政能力開始被質疑後,像3月底提出健保改革方案受挫折等,道瓊指數表現開始較那斯達克指數弱。
大型科技股從4月中開始發動攻勢,尤其川普5月中突然開除柯米,引發通俄門的干預司法風暴後,那斯達克指數甚至呈現急攻走勢,道瓊指數期間表現卻平平,但巧的是,當6月8日柯米聽證結果沒有讓川普有立即面臨被彈劾的可能後,道瓊指數隨即創新高,而FAANG概念股即在隔天,只因為高盛點出市場早已在討論有關科技股風險的報告,全面重挫而令那斯達克指數持續大跌。