科技業引爆漲價潮 哪些零組件缺最多?漲最大?
文 江言野
字型:

就整體大環境變化來分析科技零組件的供需表現,大致可得到以下5點因素:(1)科技上游零組件產業對於擴廠興趣缺缺;(2)科技上游零組件產業寡頭壟斷,以量制價的動機強烈;(3)紅色供應鏈的潛在威脅增加,壓抑競爭對手的擴產意願。
(4)大陸智慧型手機品牌廠商銷量大爆發;(5)車用電子、物聯網及人工智慧等新興應用展現高成長動能,提高了上游零組件的需求量。本文將就今年的科技零組件產業供需狀況加以分析。
DRAM》受惠於智慧型手機及伺服器等應用對於DRAM的需求增加,既有的主要供應廠商又僅剩下美國美光及南韓三星、海力士等3大集團,大陸紫光集團雖然尋求併購的機會來取得技術,並積極招兵買馬來建立DRAM量產團隊,但目前進展並不順利,加速了這波DRAM價格的漲勢及幅度,漲勢延續的時間也超過預期,由於大陸智慧型手機品牌廠商有意在iPhone8開賣前再次衝刺銷售量,更不用說各方產業分析師樂觀看待iPhone8有可能創下單一機種銷售突破1億支的驚人表現,將帶動下半年DRAM需求更加提升。