除權息攻略 填權息 貼權息操作兩面光
文 許博傑
字型:

股東會熱潮來臨,6月上市櫃公司持續股東會接力賽,上市櫃公司在股東會中紛紛表達對於下半年的展望與規畫,就有投資人戲稱,每年的6月都是掛牌公司的做多比賽,當然,在公司對股價偏多的背後,緊接而來就是除權息旺季,大股東對於股價在除權息之前先行拉抬,之後自然有較大的空間可以上下其手,不管是除息前的棄權、棄息賣壓,或者是醞釀除權息後的填權走勢,對投資人來說,要如何有效率的參與除權息也是一門深奧學問。
此外,今年台股已重回萬點,來到17年來的高點上,加上6月下旬的台股,將開始面臨Fed升息後的壓力,美元指數短線又有轉強的跡象,外資會不會在領完股息後走人,加上倘若萬點失守,漲多的台股會不會面臨一波修正,這些都將是投資人最擔憂的議題,所以,在除權息旺季來臨之際,那些殖利率不差且又具有成長性公司可以布局,除權息前後的策略又該如何擬定市場開始熱烈討論的話題。
台積電無疑是6月股東會以及除權息議題的焦點,目前為台股最大市值的公司,加上外資目前持股比重已經來到80%,所以台積電於股東會上的看法,加上未來除權息的走勢,將會大大影響台股的表現。