蘋果霸主地位危險? 亞馬遜 谷歌趁勢競相崛起!
文 阮文非
字型:

若強勢股開始被市場質疑,就可能失去其主流地位。這對台股投資人最不利,因為目前最強勢的美國科技股裡,跟台股關係最密切的非蘋果莫屬。為何出現這局面?從各種跡象來看,產品不夠多元化可能是其最被看空的根本因素。難怪與蘋果關係密切的郭董,近年積極多元化布局和分散投資!
今年來美股不斷創新高,但股價能在1000美元以上的也只不過4檔,包括股神的柏克夏海瑟威A股、旅遊訂票網Priceline、建商NVR和航運商Seaboard。截至6月5日止,亞馬遜與谷歌母公司Alphabet A股也晉身千美元俱樂部。目前蘋果市值約8000億美元,被視為最可能成為全球首家市值超過1兆美元的企業;像RBC Capital就認為在市場看好iPhone8和蘋果大買庫藏股等利多因素下,未來1、2年就能輕易成為兆美元企業。
再加上其沒有在2014年6月把股票一分為7的話,其實股價早已率先晉升千美元俱樂部。照理說,蘋果應該最被看好,但近期市場卻開始對蘋果發表不利看法,讓人擔心其可能失去科技股主流地位。