神力女超人股 數十兆美元粉紅商機爆發
文 陳威良
字型:

近年來全球「女力」崛起,女性在各領域嶄露頭角,已是推動經濟變革的重要力量。根據萬事達卡2016年公布的「女性創業指數」,台灣位居亞太區第6名,領先日本與韓國,並超越中國大陸與香港,奪下大中華區第1名。經濟部2016年《中小企業白皮書》的統計資料同樣顯示,2015年台灣「女性企業家數」有50.8萬家,占全體家數的35.91%,不僅家數持續增加,而且台灣平均每3位企業主當中,至少就有1位是女性!
而在女性領導的企業中,行業別以服務業最多,接著依序為批發及零售業、住宿及餐飲業、營造業、其他服務業、製造業。另外,有高達98.78%為中小企業,這是因為台灣仍有傳統家產「傳子不傳女」的觀念,因此女性創業多半是白手起家,從獨資開始,規模也以中小企業為主。雖是如此,也有不少傑出知名的女性企業領導人一步一腳印帶領企業走向資本市場,本文要帶大家一起來看看上市上櫃優秀女性老闆的特質與企業前景。
一提到台灣上市櫃企業的女性領導人,大家最容易想到王雪紅女士,《哈佛商業評論》選出2016年台灣執行長50強,王雪紅是惟一入榜的女性。過去最為人津津樂道的在於曾讓底下的2家公司-威盛(2388)與宏達電(2498),前後登上股王寶座,雖然好景不常,但絕對堪稱為股王最佳推手。只是何時能重返榮耀的巔峰,小股東都還在殷殷期盼。