6月行情豬羊變色? 股市方向 看科技股就對了!
文 阮文非
字型:

投資科技股最大特色,就是展望未來的發展前景,而不像傳產股那樣焦點在過去業績表現能否持續下去,否則以亞馬遜的獲利表現根本撐不了其目前的股價水準,蘋果連iPhone8推出後會否嚴重缺貨都不能確定下,也不可能讓其股價創新高。按照科技股是展望未來的特性,只要股價發動後就不容易拉回原點。
因此在科技股當美股的領頭羊之下,除非川普這類政治性事件引發經濟崩潰,否則短線的波動無法撼動長期走勢。以2000年科網股泡沫的經驗來看,即使經歷亞洲金融風暴的地區性經濟危機,也無法阻擋當年科網股的漲勢。
今年來標準普爾500指數10大飆股裡,6檔就是科技股,包括臉書、蘋果、亞馬遜、甲骨文、谷歌和微軟。那斯達克指數今年來也33度創新高,幾乎是沒有兩三個交易日,指數就要創新高,就連巴菲特也不斷加碼蘋果等科技股。尤其要注意的是,除了蘋果有實體產品外,其他都是從事軟體、社交網和提供銷售與雲端等服務的產業;在美國科技股裡,似乎是「軟勝硬」,就連中國績優的騰訊和阿里巴巴也是科技服務性質。