境內 境外兩樣情 美陸網通股ADR漲勢驚人!
文 江言野
字型:

(1)人民幣兌美元匯率處於低檔,中國開始緊縮貨幣政策:有鑑於經濟表現開始走緩,人民幣兌美元匯率自去年起就開始走貶,即使美國總統川普在選前批評中國操縱匯率來保持出口競爭力,選後也不得不承認,人民銀行的操作方向是避免人民幣兌美元匯率貶值,而非升值,加上過於浮濫的資金,引發中國房地產市場狂飆。
因此,無論是為了避免人民幣進一步貶值,或是房市泡沫進一步被吹大,人民銀行的動向已相當明確,就是開始回收資金,而這樣的舉措帶動A股出現回檔走勢,不過,在美國、香港等其他交易所上市的中國科技企業,股價並沒有受到相對應的壓力,表現仍然強勢。
對國內科技股的影響:中國人民銀行開始收縮資金,主要瞄準的是中國房地產市場的泡沫化,可能會壓抑當地市場的交易量,有可能對家電產品的銷售帶來負面衝擊,根據中國調研機構奧維雲網(AVC)統計,今年上半年中國液晶電視內銷市場銷售表現疲弱,春節期間銷售量約800萬台,比去年同期下滑8.9%,五一長假檔期的銷售量約176萬台,更較去年同期衰退13%,創史上最大衰退幅度。