4大基金獎 挑基金 常勝軍出列!理財口袋名單
文 朱岳中
字型:

如何挑選好的投資標的向來是投資人最頭痛的事之一,但對於喜歡以基金投資的朋友而言,每年國內有4大具公信力的機構,各自頒發基金獎項,從這些得獎基金中去尋找適合自己的標的,應該就容易多了。

只是這4大基金獎(晨星、Smart智富、理柏及金鑽獎,依得獎基金數由少至多排序),各有不同的評選標準,得獎基金數量也不少,投資人要從中選到適合的標的恐怕還是得費一番功夫,首先得弄清楚各家的評比原則,才知道如何挑選適合自己的基金。
4大基金獎的評選標準可先分成兩大類:晨星與Smart智富獎是將不同期限績效分別加權平均後,取排名最好的做為該類得獎基金,得獎基金數通常不多。以今年而言,晨星只頒了6個獎,Smart智富則頒了26個(其中包含了4個ETF獎)。理柏及金鑽獎則是依不同類別、不同年期分別頒獎,且分類比前兩者更細,得獎基金數相對較多(理柏今年頒了95個獎項,實際得獎主基金74檔;金鑽獎264個,實際得獎主基金64檔)。
就資料來源而言,由於Smart智富獎的評選標準是由晨星技術指導,因此都是用晨星的資料,理柏(全名為湯森路透理柏,Thomson Reuters Lipper)是用自己的資料,金鑽獎則是採用彭博社(Bloomberg)的資料,不同的資料源,對於一些指標(如標準差、貝他值、夏普值…)的計算方式會有所不同,至於實際有何差異,筆者就不知道詳情了。