專訪新思創辦人Aart de Geus 半導體就是不斷創新 只要瘋狂的往前跑就對了
文 朱思翰
字型:

在半導體產業,總是流傳著這麼一句話─「瘋狂的前進,正是整個產業的最佳寫照!」即使景氣再怎麼差,需求永遠都在!因為製程不斷更新,要追求更高強的效能,才讓各種產能,不論是晶圓或是記憶體,總是供不應求。而要看清楚整個半導體產業走勢,必須要回到最上游,也就是EDA電子設計自動化,在這裡的研發能量,驅動著半導體技術持續發展!

其中EDA的龍頭廠,正是Synopsys新思科技,這間來自美國矽谷的公司,在全世界有103處研發機構及辦公室,而它的共同執行長陳志寬,也是出生於台灣!不過,說到電子設計自動化,終端消費者可能比較陌生,因為它的主要客戶是IC設計或晶圓代工大廠,包括台積電、聯電、聯發科和英特爾等,都是透過新思所設計的軟體,來協助超大型積體電路晶片的功能或物理設計。
究竟未來半導體產業,發展的方向為何?廠商們看中有潛力的投資重點又在哪?我們這次邀請到新思科技的創辦人,同時也是現任董事長的阿特.德吉亞斯(Aart de Geus)博士,對談中博士相當親切,對於半導體業也確實有自己的見解,從摩爾定律、車用電子、半導體企業併購,都給了台灣廠商不少啟發。
朱思翰問(以下簡稱問):首先,從全球半導體產業景氣來看,自2016年中開始,半導體的表現都還算不錯,延續這個氣勢,不少大廠如台積電等,都看好今年營運,能持平或者是小幅成長,從半導體最上游的角度,您怎麼看?