科技巨擘軟硬通吃 台科技股誰占據優勢?
文 江言野
字型:

微軟Surface系列產品:Apple推出iPod、iPhone、iPad等系列產品後,對全球NB產業帶來重大衝擊,微軟的Windows作業系統更是首當其衝,雖然,微軟自Windows8開始採用方塊式設計,以符合智慧手機或平板電腦觸控式面板的使用習慣,但對使用滑鼠操作的NB更加不友善,因而引發NB使用者的反感,連帶讓Windows10未獲得消費者普遍的認同。
針對品牌廠及消費者對Windows10的冷漠,微軟決定推出Surface系列產品來自我行銷,從第1代的Surface(已停產)變形平板,到更大尺寸的Surface Pro及Surface NB,都獲得相當多的好評,去年更積極進軍AIO桌上型電腦領域,推出28吋的Surface Studio,搶奪蘋果iMac市場相當成功。今年微軟更導入了新的NB款Surface Laptop,產業評論人士看好優於蘋果Macbook Air的性能價格比,有機會在傳統NB市場占有一席之地。
對國內科技股的影響:從第1代Surface變形平板開始,和碩(4938)就是微軟親密的合作夥伴,畢竟從微軟Xbox遊戲機開始,和碩就已參與研發、設計及生產,雙方有著良好的默契並建立了完善的合作模式,因此微軟持續壯大Surface系列產品,和碩將是最大受惠者。