夜盤新台指期攻略 交易規則 看盤技巧不可不知
文 林明謙
字型:

在這新制度下,可以讓我們完全與全球市場接軌,面對突發性利空來臨,不再只有新加坡的摩台指電子盤可以選擇,我們現在也有台指期的電子盤,必要時在下午、晚上甚至是半夜,都可根據市場利多、利空先一步做出反應。期交所目前初步規畫推出來的盤後交易商品有「台指期、小台期、台指選擇權」,另還有美股的「道瓊期貨、標普500及人民幣相關商品」,這是台灣邁向國際化的重要一步!
過去,一般台指期的交易時間是從早上的8:45到下午的1:45,共5個小時,而面對下午歐股、晚上美股開盤後的波動都沒有辦法做出反應,只能在旁邊看,然後等隔天早上台股開盤才能動作。現在台指期新制多了「電子盤」後,盤後就可以交易了,時間從下午3:00到次日凌晨5:00,等於有14個小時,加上早上台指期交易5小時,算算一整天有19個小時可以交易,讓我們可以對重大事件即時反應,像市場大選、歐洲重要公投或是美股大漲大跌,投資人也可以跟著做出多空的決策。如果半夜你還沒有睡的話,就可以打開你的手機或電腦下單,幾乎可以說是無縫接軌。
這項新台指期制度也足以和目前交易時間長達19.5小時的新加坡摩台指PK,摩台早上的交易時間和台指期一模一樣,只多個5分鐘,從早上8:45到下午1:50,共約5個小時,電子盤則在稍後的2:15開始交易,一直到隔天凌晨4:45分收盤,整個交易時間超過19.5個小時,讓投資人可因應市場的變動狀況。現在有了台指期電子盤後,有買賣需求的投資人就不用再透過摩台指來操作,可以直接避險,相當方便。