專訪新光金控副總經理 引領老店展現新面貌 吳欣儒:數位化不忘以人為本
文 陳盈卉
字型:

隨著數位化時代來臨,再加上智慧型手機等行動裝置的高度普及,上網愈來愈便利,可以在網路上完成的事情也愈來愈多,讓傳統服務業面臨型態的轉變,尤其在金管會推動「打造數位化金融環境3.0」─包括線上開戶、線上申辦信用卡、線上申貸…等服務之後,更讓金融業吹起了數位化風潮,但浪潮吹向便利化的同時,傳統又保守的金融業者,要如何留住老顧客、擁抱新族群?

在現在這個拿起手機就能上網的時代,意見與批評快速的傳遞及服務系統品質、安全性等,往往在第一時間就會被使用者斷定生死,對金融業者來說,數位化的建置、客戶資料的隱密性,交易安全要求更高,就連APP選項的位置方不方便使用者選擇,都讓金融業者無不繃緊神經,怎麼樣才能迎合消費者使用習慣、又能兼具創意與新鮮感,調整到剛剛好?是金融業者搶灘數位化的關鍵。
針對金融數位化的開發與創新,頂著老爸吳東進光環的新光金控副總經理吳欣儒,在新光內部啟動一系列的數位化革命,不但要再次擦亮新光的招牌,個性低調沉穩的她,更要統戰領軍,為新光這個老品牌注入創新的DNA。
陳盈卉問(以下簡稱問):在2015年的時候,您就在新光金控內部成立了數位金融小組,在金融Bank3.0時代來臨之際,金融業不斷向數位與金融科技(FinTech)靠攏,就連員工也不斷的年輕化,對新光金來說,有什麼樣的數位金融的發展願景呢?