台廠最強項趁勢搶商機 軟體網通巨頭介入硬體製造
文 江言野
字型:

原因1、蘋果的啟示:蘋果創辦人賈伯斯畢生相信只有「封閉式系統」才能打造出符合消費者需求的最完美產品,雖然蘋果在其帶領下曾經歷多次高低起伏,不可否認的是,賈伯斯主導開發的iPod、iPhone及iPad都因軟、硬體都由蘋果自行主導開發,還擴展應用程式市集、數位內容、行動支付的軟體與服務的收入。
雖然谷歌主導的安卓作業系統採用開放式系統的方式與蘋果抗衡,且銷售數量是蘋果相關產品的好幾倍,但不可否認的是,蘋果產品對消費者產生的黏性非其他品牌能夠複製的,顯見軟、硬體結合的封閉式系統所創造的體驗有其獨特魅力,也因此包括微軟、亞馬遜書店、谷歌、臉書等軟體網通股巨頭紛紛投入硬體製造的行列。
原因2、科技股股價大漲,投入研發硬體產品開發的資金充裕:由於科技產業企業獲利成長明確,吸引市場資金進駐,帶動全球科技類股的股價大漲,給了經營團隊無比的信心,加上企業的帳上現金充裕,各個企業執行長都有意擴張營運版圖,結合軟、硬體設計的產品是與當前業務連結最快的方法,也是最不會被投資人批評為「不務正業」的做法,提升了硬體產品開發與銷售的數量及金額。