機器人商機爆發 全球搶買 哪些概念股最夯?
文 許博傑
字型:

根據日本機器人協會(JARA)統計數據顯示,今年1到3月日本工業機器人訂單量達到4.9萬台,年增幅高達29.3%,不僅創下歷史新高,也為連續第6季成長,此外,根據中國工業和信息部數據顯示,中國已成為全球最大工業機器人市場,中國今年工業機器人的銷售量將達5.7萬台,年增率高達56%,占全球總銷售量的1/4,不過,其中只有1.7萬台來自中國廠商,代表目前中國機器人的自給率相當低,國外相關機器人設備商的商機龐大。
國際機器人協會(IFR)也預估,至2018年時,中國工業機器人需求將會達到15萬台,不僅在中國,全球對工業機器人的需求也持續提升,因此發那科決定擴產,也代表全球對機器人需求的成長,比想像中還要更早來臨。
去年除自動化機器人的趨勢開始熱門外,與自動化相輔相成的人工智慧也是一大焦點,由Google DeepMind 開始開發的人工智慧圍棋程式AlphaGo,在去年大勝世界冠軍南韓籍9段棋士李世 ,今年AlphaGo將在5月23至27日的浙江省烏鎮的圍棋峰會上,與柯潔為首的中國棋士對弈,相信又將掀起市場關注。