ETF再掀風潮? 2017新境外潛力商品排排站
文 林漢偉
字型:

對於ETF投資人一定不陌生,它已成為影響金融市場一個很大的力量,其影響力正逐漸滲透到各種商品中,比如台灣投資人相當熟悉的美國蘋果股票,同時也是全球市值最高的股票,每天的成交量高於30億美元,已經算是美國相當活絡的股票了。但它與全球最大的ETF:SPDR S&P500 ETF相比,則相形見絀,SPDR S&P500 ETF一天的成交量高於140億美元,而在世界上交易最活躍的7檔股票中,其中有5檔是ETF。
20年前,ETF的資產管理規模小到幾乎令人遺忘,但幾乎以每年33%的成長規模一路暴增,2016年底已正式超過3兆美元,據資誠(PwC)預估,未來5年ETF規模更將翻倍突破7兆美元,而此一風潮更是在近幾年往全球市場大幅擴散,亞洲市場近幾年也以每年30%的資產規模成長率不斷擴張,因此ETF交易量占亞股成交比重近3年均大幅成長。
金管會基於ETF是追蹤標的指數(一籃子成分證券)績效表現的金融商品,具有風險分散效果以及交易便利等特性,近年來持續推動ETF多元發展,讓投資人可以透過投資ETF來參與市場布局,為更進一步協助投資人利用ETF商品進行投資,近期金管會開放證券商得辦理客戶以定期定額方式購買ETF,均顯示主管機關將ETF這項商品當成是振興股市的重要方案。