電業法三讀通過! 三能概念股就將發光發亮
文 林明謙
字型:

到底什麼是「電業法修正案」?到底是改變了什麼?讓筆者先做一個簡單的結論,就是在於切割「台電」、瓦解台電過去的市場壟斷,並且優先讓「綠電」相關業者獲得先機,這就是電業法修法的最主要精神!可以說是老大台電與綠電業者間的你來我往。
簡單說,在這個新電業法通過後,會將原本的台電業務切割為「發電、輸配電、售電」等3大區塊,打破了台電過去一條龍的經營模式,同時整個政策還有一個更理想的目標,就是朝向2025年以前的非核家園,要讓核能供電完全停止運轉;因此除了既有的傳統火力發電、天然氣發電之外,接下來的供電缺口就只能靠再生能源了,政府未來非得要全力發展再生能源不可,否則台灣將進入高電力成本、或是限電的狀態。
目前再生能源的整個供電比率只有1%,未來要在8年內拉升到20%的高標準,好讓核能發電完全退場,這當然需要投入更多的資源來輔助再生能源的發展,同時也需要時間來醞釀,這和物聯網一樣,是一個長期的趨勢。