誰是大贏家 川普經濟學下的投資機會
文 周敦頤
字型:

川普終於就職美國總統了,從他當選到就職的這段期間,不僅美元指數創下14年新高,道瓊指數更是漲了2100點創下歷史新高,顯見市場都對川普的經濟政策,也就是「川普經濟學」的期待極高。但期待歸期待,有時候現實是殘酷的,如今川普經濟學即將隨著川普就職正式落實,有必要重新檢視川普經濟學是否有如期待中的美好。
「川普經濟學」說穿了,就是對外訴求「美國優先」的自私主義,像是川普已數次強調,他覺得跨太平洋夥伴關係協定(TPP)是美國讓利給夥伴,所以並不支持,甚至還反其道而行,要提高關稅保護國內企業,大開國際貿易的倒車;對內,則是訴求減稅,積極提升基礎建設,要用內需推動經濟。
很多人看衰「川普經濟學」,理由有:(1)提高關稅將會引發各國起而效尤,川普應該會顧慮後續影響,不會真正推行;(2)減稅無用,因美國現在的問題是民間消費意願低落,即使減稅,民眾也不會因而多增加消費,對經濟成長無益;(3)美國本來就是債務大國,減稅後政府收入更是捉衿見肘,恐怕無力大舉推動基礎建設。