2017年上半年擴底期 邊走邊看短期不急著出手
文 王湘妤
字型:

今年房市怎麼看?跟2016年相比又如何?對於想要買房的投資人,有什麼面向可以留意?透過數位專家精闢的分析可以發現,今年上半年屬於房價擴底以及打底期,想要進場買房者,還是以台北市的預售屋為主,而且除非有較大的議價空間,否則可以慢慢看,邊走邊看,短期不急著出手。

告別2016房市的「冷」字,進入新年度之後,景況會有好轉嗎?而台灣房地產市場在新的一年,又有哪些值得期待,抑或那些值得關注的亮點呢?此次,本刊特地專訪在房地產有不少實戰經驗的股市分析師,以及在房產界資歷近20年等數位市場專業人士,冀望透過不同面向,提供更多2017年房市上的新見解。
實際上,房市的好壞跟景氣絕對有正相關,若從經濟面觀察,歷經2015年下半年的低迷不振,台灣經濟表現在2016年逐季上揚,展望2017年台灣經濟情勢,由於國際經濟復甦仍有疑慮,各國走向壁壘主義分明格局,促使貿易展望仍顯保守,對台灣出口帶動效果有限,2017年全年經濟表現也因此難以出現亮眼成長。根據台經院在2016年11月公布的最新預測,2017年GDP成長率為1.65%,較2016年1.17%提高0.48個百分點。換言之,景氣表現處於保守格局。
對股市看法一向快狠準的市場知名分析師李蜀芳,她個人在房地產也有很多實戰上的經驗,她倒是認為,在討論房市展望之前,大家不妨先行了解影響房價其中幾個關鍵因素—利率、景氣、供需、通膨、政策、地點等,因為房價便是由以上這些因素的變動而產生上漲或者下跌,房價特色便是高檔盤頭時價跌慢,而要落底時價跌會加速,故讀者可自行畫一房價走勢圖來研判是否到了該進場時機?