金雞大利投資年 基金 外幣 原物料 年終獎金
文 柳靜純
字型:

回顧2016年金融市場由黑天鵝領先登場,從年初原油價格的崩盤、各國央行負利率政策一再出現、年中英國脫歐公投成功及年底美國大選川普勝出震撼不斷,市場在驚濤駭浪下安然度過,美股領先續創新高,更進而推升全球股市創波段新高,新興市場也由谷底翻揚,反而讓2016年有個完美的句點。去年全球股市表現漲多跌少,以俄羅斯表現最佳漲幅達51%、其次是阿根廷達44%及巴西漲幅高達38%,反之大陸相關指數表現最差,跌幅都超過1成,其他市場縱使下跌也有收斂,已不像前年動輒3成以上的跌幅了,整體而言算表現亮眼。
去年基金績效表現最為亮麗的是天然資源如黃金、礦產等,而投資單一地區俄羅斯、拉美及巴西等新興市場的基金也表現頗佳,在油價走揚下,挹注俄羅斯經濟動能,並帶領股市表現,而這些基金剛好是前年表現最差的。
去年敬陪末座的基金則是生技基金、放空美股指數基金、投資歐洲、中國及韓國基金等,去年的類股以生技類股表現最差,其中NBI生技指數就大跌了2成以上,最紅火的生技類股慘遭滑鐵盧,全球的生技基金去年績效敬陪末座。可見投資時股價的相對位置往往影響未來能有多大的獲利空間,投資時機點很重要,有時超跌就是最佳的投資獲利機會點,超漲就是風險之所在。