金雞年好運到 2017年誰最旺?!
文 岳聲居士
字型:

時序接近立春(陽曆2月3日),告別了上沖下洗、活蹦亂跳的農曆猴年(丙申,民國105年)台股,進入農曆雞年(丁酉,106年)。回顧猴年台股行情,「丙」天干使得「天同化祿、天機化權、文昌化科、廉貞化忌」,其中,天同為福星,福星化祿有利於休閒事業、勞少獲多、化險為夷、股市跌深反彈而緩步上揚。
「天機化權」由於天機主變動、變革,有一新耳目的轉變,股市也有機會走不一樣的趨勢,相對有財來財去的短線投機現象;「文昌化科」顯示有利於證券、文書契約的活動「科名」;廉貞在紫微斗數中為囚宿,而「廉貞化忌」顯示受拘束難以發展,股市趨勢進退失據、行情易遭受打壓、投資將面臨下跌套牢,資金遭套牢凍結,功敗垂成、遭受挫折!
105年台股雖然曾經下探至7628點附近,但天同福星化祿,使得台股也化險為夷反彈走高到8840點;而「廉貞化忌」顯示受拘束難以進一步發展,再度面臨下跌至8000點附近而遭受套牢!天同化祿仍發揮效應,後續將能震盪反彈再探9430點高檔,不過追高動能受拘束萎縮、短線投機當沖盛行,短線漲多後的獲利調節賣壓,也導致從高檔量縮再遭壓回。