金雞報喜富貴年 紅包股熱烘烘 財源廣進一路發
文 林隆炫
字型:

自民國97年爆發世紀金融海嘯以來,全球陷入QE的貨幣戰爭;8年以來美元獨強,相對其他貨幣均以貶值收場,如今美國民主黨的歐巴馬政府即將謝幕,美元最強,美股最高,畫下完美句點,去年衝擊世界的兩隻黑天鵝,第1隻為英國公投脫歐,第2隻為美國總統大選由共和黨的川普勝出,如此重大的改變,今年即將就位,恐將掀起國際貿易及產業大戰。
美國製造為川普主要政見,區域貿易協定面臨瓦解;歐盟、北美貿易協定及TPP均面臨改變,這些都將衝擊世界貿易的版圖,台灣本就是國際孤兒,簽署的貿易協定非常有限,如此的改變對台灣是福是禍尚未可知;中、美恐將掀起貿易大戰,也可能出現一個中國的兩岸危機?今年台灣可能面臨歷史性的大變局,政治、經濟均面臨重大改變,將考驗領導者的智慧,台灣面臨的新變局,同樣考驗台股投資者的操作應變能力,如何在暴風雨中,股海揚帆是今年最大的挑戰。
回顧去年台股表現,雖然市場普遍在諸多利空中都不看好,但股價表現卻由7627點的年初低點逐步上漲至年終的高點9430點,漲幅達到1800點,逆勢走高,長期移動平均線更呈現多頭排列,長多趨勢得以確立並可延續至今年。現今有3個較大的時間轉折,第1個今年元月為10014點以來第21個月轉折,應屬最後打底整理區,是逢低可擇優布局所在。