台股面臨大轉折 逢紅賣高 逢黑買低
文 林隆炫
字型:

台股農曆年春節長假期間,正逢川普就任美國總統,一連串的新政,均以閉關自守為中心主軸,如築美墨高牆,限制7國移民入境,均將衝擊國際貿易及特定產業發展,此期間美國4大指數由歷史高峰反轉向下,開始走弱,川普效應已有利多出盡、利空逐步顯現的跡象,由於現階段全球股市高低不一,有人物極必反,有人否極泰來,全球經濟已呈現不同的步調與軌跡,此點與千禧年及金融風暴的高點有顯然的不同,因此國際股市的漲跌僅供參考,未必會直接影響台股的表現,基本上國際態勢的改變可以預期,幾家歡樂幾家愁將是雞年台股的重要特色,抱對股才是真贏家,也是決勝的關鍵。
封關前台股以最高點作收,就長期而言正好面臨15年來最高點10014點以來第21個月轉折,短期又是最後一波9078點起漲以來第21天,因此要提防新春紅盤2月份的可能收黑,只不過是先漲後跌、還是先跌後漲的不同。
就中短期而言,本週將面臨關鍵轉折,本週三正是川普當選總統以來第55天交易日,美股就在這天反轉下跌,就週轉折而言,本週為三合一中期大轉折,為去年最低點7627點以來第55週轉折,同時又是半年來2次低點以來第13週及21週轉折,簡言之,本週收黑是難得的進場買點,反之收紅可伺機調節。更進一步的說,「逢高逢紅K時賣出高基期的個股,逢低逢黑K買進低基期的投資標的」,是現階段最佳的投資策略。